台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

媒體報導

弱勢兒不伸手 當志工找存在感

2015-04-29

記者楊逸宏/台南報導 2015-04-29

瑞峰國小共十名教職員,幾乎是一對一教學,樂扶社工發現老師把學生當成自家小孩一樣教導,情感深厚。因學童習慣接受外界捐助,老師為了不讓他們慣於「伸手」,讓他們擔任志工服務弱勢老人,學童們都很開心,因獲得了「存在價值」。

樂扶「夢想地圖」列車巡迴台南偏鄉十多所偏鄉學校,經分析發現,弱勢學童習慣「手心向上」獲取各界資源,但久而久之也會產生弊端,比如不珍惜資源、沒自信心等。

瑞峰國小的老師們讓學童去服務弱勢老人,學童們發現「原來我也可以幫助別人」,並從中獲得存在感、自信心,社工認為是一項很好的體驗。

近一、兩年來,不少社福機關發現這個狀況,因此南台南家扶中心就訓練家扶兒們,在拿到獎助學金之前必須先進入社區當志工,先付出、再獲得,訓練家扶兒惜福的觀念。此外,助學義賣會的志工也是由家扶兒自行擔綱。

社會局社工說,無論弱勢兒少、老人,一味地給予會讓他們失去自信心、存在的價值感,如果能適度擔任志工,就會找到存在的價值,以回復自信心。

 

報導連結: http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=22703