台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

媒體報導

樂扶基金會送夢想到瑞峰國小

2015-04-29

記者楊逸宏/台南報導    2015-04-29

樂扶基金會「夢想地圖」尋夢計畫來到南化區瑞峰國小,因學校地處偏遠,資源不易抵達,樂扶基金會將與校方配合,導入更多藝術文化及體育活動。 (記者楊逸宏翻攝)

樂扶基金會巡迴台南偏鄉小學拼湊「夢想地圖」,近日來到南化區瑞峰國小,這所學校地處偏遠,社工從市區往返一趟就花了四小時車程。社工發現,學校僅十一名學童,且八人出身弱勢家庭,屬於「貧弱兒」。他們在校期間有師長妥善照料,學習狀況正常;但部分學童家中物資缺乏,期待更多資源投入。

台南市政府統計偏鄉中、小學生約為一萬一千三百名,因地理因素,接觸到的教育資源或文化刺激相對不足。樂扶基金會看見問題,以經濟支援、教育推廣、關心訪視三主軸展開「夢想地圖」尋夢計畫,幫學童們打造夢想。

列車近日開到南化山區,社工說,這次造訪的瑞峰國小,從市區開車到南化就需一小時,上山又需一小時,可見所在位置極偏遠。社工訪視十一名學童,僅三名經濟小康,有八名來自隔代教養、外配家庭、長輩患病或過世的弱勢家庭。

「較怕生、不敢表達,是偏鄉學童的普遍狀況。」樂扶社資專員蔡伊閔說,各項資源不易到達,學童需要更多文化、藝術、體育等刺激,校方近期導入「街舞」運動,學童很喜愛,每次到了舞蹈課時間,就迫不及待要上課。

樂扶基金會提供一學期師資費用,並期待有更多元的師資可以進入山區,給予學童「多元刺激」,也期待更多善心人士幫忙,可洽○八○○八二八五八○。