台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

媒體報導

魔法學園 竹橋國中玩靜電

2018-01-05

  • 記者盧萍珊/七股報導 2017-11-01

利用靜電起電的原理,製作出好玩的科學玩具。七股區竹橋國中舉辦「哈利波特魔法學園」,讓學生自製「富蘭克林風車」及「旋轉木馬」,了解尖端放電與同性相斥、異性相吸的概念,透過創新有趣且生活化的教學體驗,讓學生更愛科學。

 竹橋國中校長潘能耀表示,未來教育計畫課程是校方首次與樂扶基金會合作,讓學生以實際操作探索的方式,學習科學相關知識,由自己動手做出科學相關的玩具,讓偏鄉弱勢學生有更多元的學習刺激,提升對科學教育的學習興趣。

 命名為哈利波特魔法學園活動,以日常生活中遇到的靜電為主題,讓學生理解靜電起電的過程,進一步探究靜電的製造、儲存、傳導、量測、作用等特性,將同性相斥、異性相吸的概念運用在玩具中。

 學生手拿靜電棒,利用靜電棒尖端放電,可將球從小圓柱中將球往上吸,讓靜電原理增添趣味,提高學習興趣。竹中學生陳韻婷就說,一般遇到天氣乾燥就容易會有靜電產生,日常生活有諸多不便,例如接觸到車門就會被電到,或是穿衣服會黏在身上,但沒想到討厭的靜電也能變得好有趣。