台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

活動直擊

【未來教育計畫】龍山國小

2018-01-29

「老師,我被電到了!!!」此起彼落的笑聲從教室傳到整個走廊。
這一天,我們來到龍山國小進行第一堂的未來教育課程。

龍山國小位於台南的七股區,整間小學包含一至六年級的學生僅有30人。
老師和同學們相處起來幾乎像家人一般融洽,老師也特別關心每一位孩子的學習狀況。



 



由於是全校的同學一起上課,擔心低年級的孩子會跟不上進度,因此我們和老師討論將高年級和低年級學生的位置穿插安排在一起。
除了鼓勵孩子們互相學習之外,也能更加熟悉彼此。

鐘聲一響,孩子們一個個自發的排好隊伍領取實驗教材、開心的拿著教材和社工老師們說聲謝謝,
乖乖的坐在老師們精心安排的位置上,興奮的和左右鄰居研究材料包裡的零件。

從小細節不難觀察出平時老師們除了在學業上,也在孩子們的品德教育上下足了功夫,
無論在課堂中有多想得到小糖果獎賞,也絕對遵守舉手發言的規矩呢!




「有人知道這張紙為什麼沒有黏膠卻有黏性呢?」老師拿出了一疊色紙,一張張的黏在教室各處。
「我知道!是靜電!!」知道答案的孩子們興奮的說出答案。原來這一次的課程就是靜電啊!

拿到色紙的孩子們開心的到處將色紙黏來黏去,黏在同學的身上、頭上、柱子上、桌上。
藉由簡易的道具講解科學原理,陳坤龍老師笑瞇瞇和孩子們玩著。

接著,老師請孩子們從教具袋拿出了這次課程的主角──魔法好棒棒。
放入電池、按下按鈕,魔法好棒棒竟然神奇的將色紙和鋁箔吸了起來。

「可是魔法好棒棒並沒有跟其他物品摩擦呀,那它是怎麼起電的啊?」「因為摩擦的東西在管子裡面!」
問題甫拋出,立刻就有反應快速的孩子搶先回答。

透過問答的方式進行課程,我們鼓勵孩子們先思考,而不是單向的接收老師給的資訊,
在過程中我們也意外的發現好多孩子的反應都非常快速,這也意味著孩子們都能完全的融入在老師的課程中了呢!


  

我會怕被電到啦!」「試試看嘛!一點都不痛呀!」

在課堂中偶爾會有孩子因為害怕被電到,而不敢觸摸做好的教材,但在老師和同學們的安撫之下漸漸退去恐懼的感覺,
願意嘗試新的實驗,甚至還越做越好了。

然而,因為是全校的學生一起上課,難免會遇上工具不夠用或是同學忘記帶的時候。
「可以把剪刀借給他嗎?」幸好每桌總會有一兩位同學擔任起照顧者的角色,幫忙向其他同學或其他桌借用工具給沒有的同學,
我們同時也訝異,這裡的孩子幾乎沒有因為東西不夠用而爭吵、搶用,反而是乖乖的輪流使用少量的物品。
這樣的包容和互相體諒,也是我們能從孩子身上學到的優點。


  

下課時間一到,老師就像大明星一般,被大片孩子們包圍著。
原來孩子們下課不是衝出去打球,而是選擇留在教室問課堂上沒有聽懂的問題。
這樣多元及特色的教學方式已漸漸培養出孩子們學習的自發性,以及提升發問的意願,
孩子們的反應讓我們都很期待下一次上課會再看到什麼樣的改變。

課程結束後,我們觀察孩子們的學習心得,大部分的孩子喜歡這門課程都是因為覺得可以動手操作,
甚至期待未來有更多這樣的課程可以參與,有的孩子還許願希望下次可以上到浮力的課程呢!

的確,讓孩子動手實驗主要是能培養孩子藉由雙手操作達到成就感及快樂,同時引發好奇心及學習的動力。
從一張紙到不停轉動的旋轉木馬,我們看見孩子們在課堂裡快樂的模樣,和對課程正面的回饋,
老師們的內心就像流入一條暖暖的河流一樣溫暖感動呢。