台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

活動直擊

【未來教育計劃】竹橋國中

2018-02-12

「老師早!」騎著單車來到早餐店的孩子充滿朝氣的和我們打了聲招呼。

這天一早,在進行竹橋國中未來教育第二堂課之前,我們先來到了學校旁的早餐店訪視。

這間漁塭旁的學校,附近只有一間早餐店。所以大部分的學生與早餐店的老闆娘都非常熟悉。

甚至還會偶爾相約一起去運動,建立了相當特別的友誼。

在訪視的過程中,老闆娘也樂於和我們分享最近做的套餐組合,

希望可以鼓勵孩子們多吃些健康的食物。

能與這麼用心的早餐店家合作孩子的早餐計劃,我們真的覺得很幸運。(弱勢孩童早餐計劃 按這裡)
 



「今天要上什麼課呀?」「嘿嘿!你等等就知道了!」 一些之前已經上過一次課程的孩子,臉上盡是期待、好奇的提問。

或許是因為和未來教育的團隊有過一次的課程接觸(也可能是即將放寒假的關係),今天的孩子們比起以往,似乎更有活力。

有的孩子一坐下就和上次課堂中認識的同學打起招呼、或迫不及待的翻起今天課程的講義。
 

《孩子們的小宇宙》
 



相較於在小學執行課堂實驗,國二以上的孩子大部分對於自然科學的領域有比較深的認知,所以能很快速的執行出實驗成果。

但對於進入國中僅半學期的國一孩子,則需要花比較多的時間理解,實驗失敗的機率也比較高。

達達就是這樣的孩子,雖然很認真的聽老師講解,但行動起來卻是比起同桌的孩子慢了很大一步,

幸虧達達的對桌坐著班上最愛研究的小小知識家——瑋瑋,在同學的幫助搭配老師的耐心教學下,

緩慢的達達不慌不忙的完成了每一項實驗。
 


「寶特瓶加熱會膨脹,就像你變胖的時候一樣!」提到瑋瑋,老師們總是對他又好氣又好笑。

對科學、電路極度感興趣的瑋瑋,總是非常認真的回答老師的提問,但回答方式卻很爆笑。

喜歡自己先翻講義跟著操作,有時候一不小心還差點弄壞實驗材料。

這時,老師總會提醒瑋瑋要跟著課堂的節奏,像爬樓梯一樣,一步一步慢慢來。
 


這一次在課堂中,我們也有見到同樣參與營養補助計劃的熟面孔,像是平時文靜內斂的阿蕊,

因為家訪和課程中見過幾次面,在課堂間和社工老師們的互動更自然、活潑,能一起研究實驗的內容,

也會在下課時間和同學一起玩(老師們第一次看見阿蕊咧開嘴大笑的模樣呢!)。

每次看到個性如此不同的孩子們在同一個空間裡互相摩擦、學習,就像進入了孩子們的小宇宙,

每一顆星球都那麼的獨一無二,牽引著彼此的潮汐、閃閃發亮著……
 


《陪伴孩子們走向未來》

大家都以為,未成年的孩子不是在家裡,就會是在學校上課,

只有少數的「不良少年」才會散落在社會的角落,因此我們只需要提供更多的獎學金、

助學金還有多元的有趣課程,就有辦法透過教育幫助弱勢的孩子脫離窮困的環境。

但這種想法其實只對了一半…更現實的景況是,大多離開家裡的孩子不見得只是愛玩,

我們接觸的孩子當中就有不少是因為家庭失能,家長酗酒、賭博或者被施加暴力的情況下而逃家,

也有孩子是為了能夠糊口,才選擇離開學校打零工。

所以,樂扶基金會所規劃的教育扶助計劃,從來就不是以拉起孩子的成績為目的。

(支持樂扶的教育扶助計劃 按這裡)