台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

活動直擊

【教育扶助計畫】玉山國小-全校的獨輪車

2019-11-07

 

  「立正、敬禮,教練好!」

  小班長一口令下,大家整齊的跟教練問好,專心地聽著他的叮嚀。

  玉山國小是一所很迷你的學校,全校的學生只有二十三個孩子,校園花五分鐘就可以逛完,

  一下子就能成為學校的一份子。每週會有一堂充滿挑戰性的課程,叫「獨輪車」。

  

 

 

 

  |要讓孩子不一樣|

  「因為太鼓表演會有人數的限制,鄰近的國小也有武術表演,為了發展與他校不同的特色,當時校長因緣際會就選擇獨輪車。」

  玉山國小的徐主任說出學校接觸獨輪車的始末,學校從103年開始就讓全校的孩子,碰觸這台陌生的「車」。

  「其實最難的是讓孩子克服心理的障礙。曾經也有一年級的女孩子練獨輪車一直摔,讓媽媽跑來跟學校說

不要學了現在她四年級了,今年還去比獨輪車的接力比賽,最後還得有獎。」

  徐主任告訴我們,獨輪車的訓練過程,可以讓孩子學習面對遇到的挫折,也讓每個孩子擁有他可以發揮的

舞台,些孩子功課不是最好的,但在獨輪車的表現卻能受到肯定。

  我們發現「獨輪車」已經是學校無可取代的特色課程,讓孩子從「技藝」磨練心理的素質,鍛鍊跌倒也不

要放棄的精神。

    

 

  |不怕摔的孩子|

  『你幾年級了?』

  「三年級。」穿著卡通圖案的T恤,個子不高的孩子回答我。

  才沒講兩句話,他就跑去跟另一個孩子比賽,講著「輸了要怎樣」、「我讓你先跑」之類的童言童語,聽著也覺得逗趣。

  比賽在沒有哨音之下就開始,兩個孩子就這樣往紅土的跑道奔馳。

  

  「啪!」

  比賽沒跑多遠,三年級的孩子就摔了一跤,後方的孩子也急忙煞車,正當我們要上前關心時,他們早就在鬥嘴了。

  原來這對孩子來說,是習以為常的風景。

  『你的背後都是紅土。』

  我幫孩子拍掉背上的紅土,他就牽著獨輪車跑去集合了。

 

  

  『孩子花多久才能學會獨輪車呢?』我們找到空檔詢問教練。

  「每個孩子的學習速度都不一樣,有的孩子不怕摔,三天就能獨自駕馭獨輪車,但有些孩子不一樣,需要別人扶,讓他先熟悉摸索。」

  教練有一套讓孩子學習的方法,也對剛起步的孩子非常有耐心,一步步的扶著他們往前,只要他們有進步,就會給予極大的鼓勵。

  現在換高年級上課,孩子們正在練習團體的走位,他們默契十足的互相配合。

  「一...二...十全十美!」

  看著他們大聲喊出口號,一邊變化隊形,一邊做出高難度的獨輪車動作,不得不佩服他們是訓練有素的團隊。

 

  

  

  獨輪車,不僅訓練孩子的專注力、意志力和容忍力,也鍛鍊每位孩子在「團隊」之中,扮演一個良好的夥伴,

  一同努力;一起成長;一心一意的完成每一場表演,就算過程有失誤,依然可以再度重回舞台,持續的演出。