台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

活動直擊

【打破城鄉教育差距的高牆】

2019-12-05

  |資源取得不易|

  竹橋國中的手作社是去年在我們的協助下成立,學校為了給孩子擁有更多選擇的機會,培養課外的興趣,爭取許多資源而籌備的社團。

  翁靖婷老師告訴我們,雖然社團的成員都是孩子自願選填的,但篩選的過程裡,也會針對家庭狀況不佳,較弱勢的孩子作為優先考量。翁老師也從中觀察到孩子經過社團活動有的改變。

 

 

  「有一位孩子,因為她在班上屬於較安靜,不太會主動的類型,從一開始她不知道如何融入大家,該扮演社團什麼角色,到現在經過一年的時間,她也漸漸得能夠與大家一起合作,更積極主動的參與社團活動。」

  聽到孩子轉變的過程,是我們最大的喜悅,在背後給孩子的支持,漸漸地開花結果。

 

  只是…對於偏鄉的學校而言,要維持對於孩子這些栽培,並不是那麼容易。獨輪車騎久也會壞;龐大的課後輔導鐘點費;手作社的材料用品,都是最真實的負擔,更是最不容易取得的支持,就因為學校處於偏鄉。

  

  打破城鄉的距離是我們正在努力的目標,就因為孩子的教育不能等,我們既迫切又著急的想給孩子一個轉變機會,我們只是盼望著…

  在十、二十年後的今天,長大的孩子們跟我們說:

  「老師!謝謝你,當初幫助我們,讓我們家現在真的不一樣了…」