台南市樂扶社福基金會

好友人數

訂閱電子報


換一張圖

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

最新消息

【開始長大的每一天】

2021-01-22

一樣是黃昏照著那條去孩子家一定會經過的小路,這條路樂扶一開就是五年。那天小傑靜靜的告訴我們,自己終於找到打工了,那是一間小小的餐廳,賣著簡單的滷肉飯、滷味等等。

 

當其他孩子放學討論著要去補習、去同學家打電動的時候,小傑收拾了書包,騎著壞過無數次的單車去工作的地方,吃一份老闆附的餐點然後好好工作,領點錢可以讓自己生活,雖然薪水不高,但小傑總笑著說老闆人很好,我們知道,孩子心裡其實對這樣的機會感到很珍惜、滿足。

 

畢竟,家中沒有能夠工作的父母,甚至還必須照顧生病的爸爸,每一個學期也得想辦法支付學費、日常的生活費。不只對小傑來說,其實對所有弱勢的孩子們都是,補習、讀書、考試迎接大學生活,這些事情真的非常的虛幻,早點開始工作可能還比較實在。

樂扶從小傑在小學升國中的時期就一路扶住到高中,不只提供金錢的幫助,也時常到孩子家中,教小傑簡單的烹煮、清潔環境、使用熱水器…等,因為小傑的媽媽早就不知去向,爸爸則是因為生病無法教導小傑這些生活日常的技能。

 

雖然小傑總是安靜不語,但每每看著社工老師們對話,都會露出靦腆的微笑,這一兩年,小傑開始打開心房,會主動的告訴老師們自己繳交了學費、開始打工的事情。


我們知道,小傑或許是在用自己的方式告訴我們「我長大了」,再過些時日,或許我們真的能夠放手讓孩子學會自己照顧自己。但就像大部分的父母一樣,看著小傑一步步長大的我們,多的是不捨和心疼。珍惜著每一次陪伴小傑的時光,和那條黃昏裡的小路。